Обзор Astro Bot Rescue Mission: триумф среди платформеров PSVR

Плюсы:

Использование VR и контроллеров удивляет на каждом шагу
Отличный дизайн уровней
52 уровня, которые содержат много часов игры

Недостатки:

Местами игра разочаровывает

Черт возьми, как здорово сыграть проект, который напоминает, какой классный VR. Такие вещи, как эмпатия к машинам, социальные модели будущего и продвинутый искусственный интеллект, не затрагиваются в миссии Astro Bot Rescue. Как и знаменитый водопроводчик из Nintendo, игра покоряет сердце платформы, предоставляя развлечения и одно из лучших впечатлений от виртуальной реальности. Игра является реальным напоминанием, насколько фантастическим может быть все это, если не останавливаться на сложных условиях.

Astro Bot — это платформер, созданный в лучших функциях Sony Japan и использующий VR, который прекрасно дополняет картину. Во-первых, игра — это своего рода перформанс, который хочет заставить вас поверить в то, что вы видите. Мосс и Wayward Sky, а теперь и Astro Bot Rescue Mission — явное подтверждение того, что игры от третьего лица не уступают проектам от первого лица. Погружаясь в миры размером с диораму, вы чувствуете себя совершенно идеально, независимо от того, смотрите ли вы, откинувшись назад на то, как ваш очаровательный робот-компаньон прячется под вами, или вы рассчитываете на расстояние прыжка, что может вызвать головокружение.
Astro Bot: рекламный ролик спасательной миссии (Sony Japan Studio) — PSVR

Эта близость работает хорошо. Спасательная Миссия — настоящий мастер в убеждении в реальности происходящего, даже если действие занимает доли секунды. Например, некоторые враги плюют на вас розовой слизью, а естественный инстинкт заставляет вас увернуться. Это происходит, когда вы ударяете шары головой и ударяете по стене, чтобы уничтожить ее. Между виртуальным аватаром и вами существует физическая связь, что действительно удивительно.

В игре есть отличное отслеживание местоположения, которое работает с DualShock 4. Контроллер встроен в игровую механику, и вы можете увидеть его элементы управления в виртуальном мире. Например, на некоторых уровнях можно будет использовать крюк с веревкой, который поможет Astro добраться до нужного места, а тем временем вам придется помогать ему руками уклоняться от снарядов. В игре много таких нововведений, есть миссия, в которой вы будете преследовать гробницу, расчищая путь с помощью сюрикена. Каждый из 26 уровней кампании отличается своим разнообразным миром.

Может быть, все это только маркетинговые уловки? Да, может быть и так, но Astro Bot опирается на VR и делает это настолько своевременно, что, честно говоря, вам это не нужно. На каждом уровне есть 8 скрытых ботов в самых укромных местах, откуда их нужно будет спасать. Вам нужно постоянно смотреть по сторонам, проверять каждый угол и даже заглядывать под платформу, чтобы найти своих друзей.

Это кажется слишком сложным, но я вас уверяю, что это не так.

Этот процесс напоминает детскую игру в прятки, где вы должны заглянуть за стену или в расщелины и найти спящего или плачущего робота, ожидающего вашей помощи. Это классное дополнение к миру, я постоянно пытался заглянуть глубже в каждый уголок, и дизайн уровней способствует такому изучению. Еще одна приятная функция — объемный звук (требуются наушники), который также можно использовать для обнаружения роботов.
Роботы капризны в невозможности, и в Sony Japan я использую их по максимуму. Роботы по всему миру делают разные вещи: ловят рыбу или прячутся в траве (интересно, какое влияние здесь оказал Ape Escape от Sony Japan). Поместите джойстик на некоторое время, и вы увидите, как с энтузиазмом Astro даст вам знаки. При перемещении между уровнями Astro с комфортом сидит под тачпадом или выполняет самую сладкую вещь в танце Vire — Night Fever. В меню игры вы можете прикоснуться к контроллеру робота. Возможно, Astro Bot не самый реалистичный мир, но это не останавливает игру от начала до конца.

Возможно, самая важная вещь здесь — это не вылизанная виртуальная реальность, а тот факт, что в игру весело играть, и она предлагает что-то действительно инновационное и важное. Astro Bot — это не техническая демонстрация, а игра с геймплеем в 4 часа и множеством миссий, среди которых я не смог найти ни одного робота. Уровень дизайна великолепен в сочетании с VR, добавляя новые размеры, которые были недоступны при обычном обзоре камеры. Astro часто обрезает круги вокруг вас, чтобы достичь своей цели, и может быть трудно отслеживать, когда у вас есть камера, не говоря уже о джойстике.

Органы управления Astro жесткие и отзывчивые, и у робота есть отличная возможность парить в воздухе и стрелять лазерами с ног (что очень помогает при прыжках). Большинство врагов в игре — просто цели, но есть и те, которые требуют более сложного подхода. Кроме того, после прохождения кампании вы открываете 26 миссий с замаскированными хамелеонами, которые заставляют вас потеть и удваивают объем контента.

Эти миссии предназначены для проверки вашей выносливости, но они разумно скрыты от тех, кто не хочет такого хардкора. Это не означает, что основная кампания проседает в сложности, наоборот — в игре бывают моменты, когда вы не можете переместить камеру назад (что, скорее всего, обещает перезапуск миссии для поиска пропавших роботов), но в целом, уровень сложности в игре меня полностью устраивает.

Встречи с боссами в игре запоминаются и отлично используют VR. Их размер похож на их анимацию и живую анимацию, которая может выбить зубы (буквально в некоторых случаях). Сражения с ними затянулись, и, несмотря на три удара, которые вы можете нанести им, неприятно умереть в конце 10-минутного сражения и начать все заново.

Рейтинг игры — 8,5 / 10 — отлично

Astro Bot не претендует на звание короля VR, есть много других игр, которые хотят занять трон. Вместо этого игра предлагает увидеть увлекательный виртуальный мир, захватывающий игровой процесс в одном из самых популярных жанров. Игра является напоминанием о том, какой красивой может быть виртуальная реальность, и предлагает множество впечатлений владельцам PSVR.

Astro Bot Rescue Mission является эксклюзивной для PSVR и выходит 2 октября за $ 39,99. Прочитайте наши критерии оценки контента, чтобы понять, на что мы ориентируемся при оценке.